Rastro
Un rastro es un
establecimiento destinado a la matanza de animales para el consumo humano,
cuyos requisitos deben cumplirse en función de la legislación vigente y tiene
como objetivo principal, proporcionar instalaciones adecuadas para que los
particulares realicen el sacrificio de animales mediante los procedimientos más
convenientes para el consumo de la población.
Importancia
de los rastros
El manejo gentil en
facilidades bien diseñadas minimiza los niveles de estrés, mejora la eficiencia
y mantiene una buena calidad de carne. El manejo tosco o equipo pobremente
diseñado va en perjuicio tanto del bienestar animal como de la calidad de la
carne. Se requiere de supervisión constante para mantener estándares
humanitarios altos.
Importancia
de la inocuidad de los rastros
Entre las principales
ventajas, destaca la aplicación de las buenas prácticas de producción y sacrificio,
mejorar la movilización de los animales, fortalecer el sistema TIF y desalentar
el uso de sustancias prohibidas en la engorda de animales.
La bioseguridad en
los procesos sanitarios del sacrificio de los animales es importante y va
dirigida a prevenir que las bacterias lleguen a los alimentos. Para que
consigamos la inocuidad de los alimentos que salen del rastro y que
proporcionaremos a nuestra comunidad, debemos aplicar higiene, limpieza,
desinfección, lograr una sanitización y control de plagas.
Tipos
de rastros
Los rastros se clasifican de
acuerdo al tipo de actividades que realizan, por el equipamiento y la finalidad
para los que fueron creados. Existen los rastros tipo inversión federal (TIF) y
los rastros tipo inspección de la Secretaría de Salud (TSS).
Rastros
TSS
Los rastros constituyen un
servicio público que en la administración municipal está a cargo del órgano
responsable de la prestación de los servicios públicos. Tiene como objetivo
principal proporcionar instalaciones adecuadas para que los particulares
realicen el sacrificio de animales mediante los procedimientos más convenientes
para el consumo de la población. El servicio público de rastros se presta
mediante instalaciones, equipo de herramientas que, junto con el personal y los
servicios adicionales, comprenden los elementos básicos para la operación de
estas unidades.
Definición
Estos rastros son los que se
conocen comúnmente como rastros municipales. Se caracterizan por el
equipamiento y servicios que proporcionan, así como por el tipo de inspección
que lleva a cabo la Secretaría de Salud consistente en el control sanitario de
la carne.
El rastro municipal comprende
las instalaciones físicas propiedad del municipio, que se destinan al sacrifico
de animales que posteriormente será consumido por la población como alimento.
Cuenta con personal, equipo y herramientas necesarias para su operación y
comprende las áreas destinadas a los corrales de desembarque y de depósito, así
como a la matanza.
Rastros
TIF
Un Establecimiento Tipo
Inspección Federal (TIF) es una instalación de sacrificio de animales de
abasto, frigoríficos e industrializadores de productos y subproductos cárnicos,
que es objeto de una inspección sanitaria permanente, en la que se verifica que
las instalaciones y los procesos cumplan con las regulaciones que señala la SAGARPA
para que los alimentos sean inocuos.
Los Establecimientos TIF
tienen el propósito de obtener productos de óptima calidad higiénico –
sanitaria con reconocimiento internacional, ya que cuentan con sistemas de
inspección y controles de alto nivel que promueven la reducción de riesgos de
contaminación de sus productos; esto se logra a través de la aplicación de
Sistemas de inspección por parte del personal capacitado oficial o autorizado.
El sistema TIF minimiza el
riesgo de que los productos y subproductos cárnicos puedan representar una
fuente de zoonosis o diseminadores de enfermedades a otros animales,
disminuyendo la afectación a la salud pública, la salud animal, la economía y
el abasto nacional.
Esta certificación
trae consigo una serie de beneficios a la industria cárnica, permitiendo la
movilización dentro del país de una manera más fácil. Del mismo modo, abre la
posibilidad del comercio internacional, ya que los establecimientos TIF son los
únicos elegibles para exportar.
me hisiste pasar con panchitopacofrancisco
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar